ETC Giulio Pugliese
Credits: FIM JuniorGP

Nel penultimo round della stagione 2024 del FIM JuniorGP, disputato sul circuito di MotorLand Aragon, i piloti si sono confrontati in gare avvincenti che hanno visto successi italiani, un titolo europeo assegnato e numerosi colpi di scena. Bene gli italiani, che sono saliti sul podio in varie categorie con Giulio Pugliese, Alberto Surra e Demis Mihaila. Fuori dalla corsa al titolo Alberto Surra, che nonostante i due podi non è riuscito a ridurre il distacco dal primo. Ancora aperta la corsa al mondiale per Mattia Casadei, ma la vittoria di Garcia aumenta il gap in vista dell'ultima gara.

JuniorGP | Carpe a un passo dal titolo, Pini sfiora il podio

Nella categoria JuniorGP, la gara unica ha visto il poleman Brian Uriarte prendere subito il comando, seguito dal leader del campionato Alvaro Carpe. La gara si è trasformata ben presto in un dominio dello spagnolo Carpe, che ha rapidamente superato i suoi avversari accumulando un piccolo ma decisivo vantaggio. Grazie a questa vittoria, Carpe ha messo una seria ipoteca sul titolo del JuniorGP 2024, portandosi a +43 punti e rendendo ormai quasi certa la sua vittoria finale. Questa impresa si aggiunge al titolo già vinto nella Red Bull Rookies Cup, confermando il suo straordinario talento. Carpe ha poi dedicato la sua vittoria allo sfortunato Hugo Millan, scomparso tragicamente nel 2021 proprio ad Aragon durante una gara di ETC.

JuniorGP

Mentre Carpe correva verso la vittoria, alle sue spalle si è infiammata la lotta per il podio, con Guido Pini, Maximo Quiles e Casey O’Gorman protagonisti. Purtroppo, il pilota toscano non è riuscito a conquistare un posto tra i primi tre, venendo superato dai suoi rivali.

European Talent Cup | Carlos Cano si laurea campione

Carlos Cano è ufficialmente il nuovo campione della European Talent Cup 2024. Il titolo arriva al termine di Gara 2, che ha visto lo spagnolo trionfare e chiudere definitivamente i giochi per il campionato. Tuttavia, è stata una giornata emozionante anche per gli italiani: in Gara 1, Giulio Pugliese è tornato alla vittoria per la prima volta dal round di Misano, partendo addirittura dalla 17ª posizione in griglia. L’italiano ha disputato una gara perfetta, salendo sul gradino più alto del podio, accompagnato da Marco Morelli e da Carlos Cano, che ha rimandato così la festa per il titolo alla manche successiva.

JuniorGP

In Gara 2, il leader del campionato non ha sbagliato nulla: dopo una partenza difficoltosa, si è lanciato nella bagarre e, grazie a una prestazione impeccabile, ha conquistato la vittoria decisiva. David Gonzalez e Marco Morelli lo hanno accompagnato sul podio, ma è stato Cano a rubare la scena ad Aragon con il titolo ormai in tasca.

Moto2 | Garcia e Casadei si giocheranno il titolo a Valencia

Il penultimo round del campionato europeo Moto2 ha visto due gare combattutissime, con Alberto Surra protagonista in entrambe. In Gara 1, partito dalla 12ª posizione, Surra è risalito fino a prendere il comando a otto giri dalla fine. La battaglia per la vittoria è stata serratissima e si è risolta soltanto nel giro finale, con Alberto Ferrandez che ha tagliato per primo il traguardo conquistando il primo successo nella categoria, precedendo Eric Fernandez di soli 82 millesimi. Alberto Surra ha concluso in terza posizione, battuto per appena 17 millesimi da Fernandez.

JuniorGP

In Gara 2, Ferrandez è scattato nuovamente bene dalla pole, ma la lotta per la vittoria è diventata una questione tra lui e Casadei, seguiti da Garcia e Surra. Roberto Garcia, ancora leader del campionato, ha però preso il comando e si è lanciato in fuga, dimostrando la sua superiorità e consolidando il suo vantaggio nel campionato. Alberto Surra, nel frattempo, è riuscito a difendere il terzo posto, concludendo così entrambe le gare sul podio. Nonostante ciò, il pilota italiano ormai è fuori dai giochi per la conquista del titolo, visti i 25 punti che lo separano dal leader. Mattia Casadei, invece, chiude in sesta piazza, mantenendo un distacco da Garcia di 19 punti: decisiva sarà l'ultima gara a Cheste.

Stock 600 | Demis Mihaila conquista la prima vittoria nella categoria

L’unica gara del weekend nella categoria Stock ha visto una vittoria emozionante per l'italiano Demis Mihaila, che ha conquistato il suo primo successo. Tuttavia, il round è stato caratterizzato da numerosi intoppi: la gara è stata infatti ritardata più volte, con una procedura di partenza ridotta a 10 giri. Quando finalmente è iniziata, Carlos Valle ha preso subito il comando, seguito dal poleman Ruben Romero e da un gruppo di quattro piloti in lotta per la vittoria. Tra questi si è distinto Mihaila, che, con una prestazione grintosa, ha avuto la meglio sui suoi avversari, conquistando il primo gradino del podio.

JuniorGP

Nonostante la vittoria di Mihaila, il campionato sembra ormai nelle mani di Mario Mayor, che ha consolidato il suo vantaggio su Lorenzo Dalla Porta. Il titolo è ancora in ballo, ma Mayor ha dato uno strappo decisivo in vista dell’ultimo round di Valencia.

Il penultimo round della stagione 2024 del JuniorGP ha regalato emozioni e successi importanti, con l'assegnazione del titolo della European Talent Cup e altre categorie ancora in bilico. Alvaro Carpe è sempre più vicino alla corona del JuniorGP, mentre in Moto2 e Stock tutto si deciderà nel round finale nel circuito Ricardo Tormo di Valencia.