Leonardo Fornaroli Campione F3 2024
Credits: Account X Formula 3

Finisce una stagione 2024 che ha trovato un padrone all'ultima curva. Con il sorpasso su Christian Mansell alla curva Arboreto, Leonardo Fornaroli ha conquistato la terza posizione in Feature Race, che di fatto gli ha consentito di diventare campione di FIA F3. Il giovane pilota italiano, originario di Piacenza, ha trionfato senza mai vincere una gara, dimostrando come la costanza e la determinazione possano valere più di singoli exploit.

Un campionato segnato dalla costanza

Leonardo Fornaroli ha avuto un percorso unico in questa stagione. Nonostante non abbia ottenuto vittorie, il 19enne è riuscito a mantenere una presenza costante sul podio, chiudendo al terzo posto in diverse gare chiave come quelle di Sakhir, Melbourne, Imola e Barcellona, e in zona punti. Solo in due occasioni infatti il pilota del team Trident Motorsport è tornato a casa col bottino vuoto: la Sprint di Imola e quella in Austria.

Una posizione la sua, frutto anche di qualifiche sempre incisive, un aspetto chiave soprattutto in una categoria dove sono in tanti a voler primeggiare.

Questa costanza gli ha permesso di accumulare punti preziosi e di posizionarsi in testa alla classifica, superando i suoi rivali grazie alla regolarità delle sue prestazioni.

Gara dopo gara sono emersi i grandi passi in avanti compiuti nella gestione di tutte le situazioni di gara, dalle gomme alla pressione mentale. Un aspetto che Leonardo ha sempre curato.

leonardo fornaroli in monoposto Trident F3
Crediti foto: formula3 su X

Non essendo uno dei favoriti a inizio stagione, la vittoria di Fornaroli è quindi una lezione di perseveranza e strategia. Il piacentino ha dimostrato che nel motorsport non è solo la velocità a fare la differenza, ma anche la capacità di essere costanti e di saper cogliere ogni opportunità. Tutte doti che ha manifestato sin dagli inizi della sua carriera.

La carriera di Leonardo Fornaroli

Guardando inoltre alla carriera di Leonardo, ciò che più colpisce è la capacità di crescere, categoria dopo categoria.

Sin dai primi anni nei kart, ha dimostrato fin da subito di sapersi migliorare con grande determinazione e senso del lavoro. L’italiano è arrivato terzo nel Campionato Italiano classe X30 Junior nel 2018 e nel 30° Trofeo Andrea Margutti nel 2019. Ciò l'ha reso un atleta serio e sorprendente.

Dopo essersi fatto notare nel Campionato Italiano di Formula 4 con il team Iron Lynx nel 2021, l'anno successivo passa in Trident disputando la Formula Regional Europea. Il 2022 è l'anno in cui Leonardo inizia ad emergere vincendo il titolo rookie in categoria. La promozione in F3 ha segnato un naturale miglioramento delle sue capacità.

Nel 2023, durante la prima stagione, ha ottenuto tre podi arrivando undicesimo a fine stagione, ma è stato quest'anno che ha mostrato la sua vera stoffa, diventando un contendente serio per il titolo. Un biennio in cui però Fornaroli non ha mai ottenuto una vittoria. Per trovare l’ultima (e anche unica se non si considera quella in CEZ Formula 4 nel medesimo anno) in monoposto bisogna andare a ricercare fra i risultati nel Campionato di Formula 4 Italiana 2021

Un finale di stagione emblematico a Monza

Il weekend di Monza è stato cruciale. Sei erano i piloti pronti a contendersi il titolo con gli italiani Fornaroli e Minì favoriti: un solo punto infatti li distanziava dopo il weekend in Belgio.

La conquista della pole position ha messo il piacentino in una situazione migliore, che gli ha anche permesso di guadagnare 2 punti risultati poi decisivi per la conquista del titolo. Nonostante la pressione e alcune difficoltà iniziali, il pilota è riuscito ad ottenere il terzo posto nella Feature Race, assicurandosi così i punti necessari per vincere il campionato.

Questo risultato non solo gli ha garantito il titolo, ma ha anche sottolineato la sua capacità di mantenere la calma e di eseguire strategie efficaci anche nei momenti di massima tensione.

Un risultato storico

Questo è un titolo storico. Innanzitutto, da quando la GP3 e il Campionato di F3 si sono fusi, nessun pilota si era mai assicurato il titolo senza vincere almeno una gara. Clement Novalak deteneva il record di miglior piazzamento senza vittoria, con un terzo posto in classifica nella stagione 2021.

Leonardo è diventato il primo pilota italiano a trionfare nel campionato di F3 da quando è stato riformato nella sua attuale configurazione. Questo successo non è solo una vittoria personale, ma anche un importante traguardo per un movimento che vede emergere un nuovo talento pronto a fare il salto verso la F2.