A distanza di undici anni dall'ultima occasione, la Formula 1 torna in Austria sul tracciato ora ribattezzato Red Bull Ring per affrontare l'ottava prova del Mondiale 2014. Si tratterà di una sfida completamente nuova anche per Pirelli, che scenderà in campo per il terzo GP di fila con i suoi pneumatici soft e supersoft: la stessa scelta effettuata a Montecarlo e in Canada. Anche se il tracciato austriaco si presenta molto diverso dagli ultimi due circuiti: nonostante i due rettilinei principali, infatti, le sue curve, per la maggioranza ad angolo stretto, daranno come risultato velocità medie piuttosto basse. Il tracciato alterna curve molto lente ad altri punti più rapidi, con i dati di trazione e le forze laterali che impongono alle gomme uno stress medio-alto, specialmente nelle curve 5 e 6. Il Red Bull Ring richiede un elevato carico aerodinamico per le monoposto, così da ottenere il massimo grip possibile anche nei punti più lenti. La combinazione fra carico verticale generato dall’aerodinamica e le accelerazioni laterali imposte dalle curve dà origine a un forte stress sulle gomme. Per quanto riguarda le tipologie di mescole, la P Zero Red supersoft è una copertura definita ’low working range’, ovvero assicura massima performance anche a basse temperature. La P Zero Yellow soft è invece una mescola ‘high working range’, perfetta per temperature più elevate e condizioni di pista più dure. La scelta degli pneumatici è quindi ideale per Spielberg, dove le temperature ambiente possono variare anche di oltre 20 gradi e con alto rischio di pioggia. L’asfalto austriaco è generalmente molto liscio, essendo stato rifatto recentemente: ciò farà in modo che le vetture scivoleranno inizialmente di più, specialmente in avvio di weekend. Bisognerà quindi tenere sotto controllo il graining. Naturalmente le strategie di gara saranno più chiare dopo le prove libere: a livello di previsione, un formato con partenza sulle supersoft e due stint di corsa con le soft sembrerebbe l’opzione più probabile. Paul Hembery, Direttore Motorsport Pirelli, ha dichiarato: “Debuttare su un circuito nuovo è sempre emozionante: tutti partono dallo stesso livello, l’obiettivo è capire nel minor tempo possibile i segreti e le caratteristiche del tracciato per essere subito competitivi. I dati sulla tipologia di asfalto e le ricognizioni effettuate dai nostri ingegneri dicono che i due nostri pneumatici a mescola più morbida offriranno il migliore compromesso fra prestazione e grip. Questo su un circuito che vedrà gli ingegneri alla ricerca di elevato carico aerodinamico. Un punto chiave sarà legato al meteo, tradizionalmente imprevedibile nella zona del circuito. Così come su ogni pista nuova, il lavoro effettuato nelle prove libere sarà estremamente importante. I Team raccoglieranno il numero massimo di informazioni durante le sessioni del venerdì e di sabato mattina, così da farsi un’idea precisa sul comportamento degli pneumatici con diversi assetti e carichi di carburante e decidere quindi la migliore strategia per qualifiche e gara. Le simulazioni suggeriscono che dovrebbe trattarsi di un GP a due pit-stop, ma le condizioni ambientali e l’evoluzione del tracciato ci offriranno un quadro davvero preciso soltanto dopo le prove libere.” Anche Jean Alesi, consulente Pirelli, ha voluto dire la sua sul tracciato austriaco, avendoci già corso in passato: “Spielberg ritorna nel Mondiale, con alcune modifiche dal circuito precedente e che sarà possibile scoprire soltanto nelle prove del venerdì. In generale, la pista non sembra essere cambiata troppo da quella sulla quale si è gareggiato fino al 2003. Il suo tratto saliente è il continuo saliscendi, che ai piloti piace molto. L’aspetto negativo viene dalle numerose frenate in salita, che rendono molto difficili i sorpassi. Del GP d’Austria di una quindicina d’anni fa ricordo un aspetto divertente: i contadini della zona si lamentavano perché il rumore delle F1 disturbava le mucche, che smettevano di produrre latte per circa una settimana. Speriamo che adesso, con il rumore delle monoposto così ridotto, il latte manchi per qualche giorno in meno...”.

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